Ingrédients
- 1 baguette de pain
- 1/2 litre de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 100g de chocolat à dessert ou de chocolat en plaque
Préparation
Enlever les morceaux de croûte trop durs du pain. Le couper en petits morceaux et mettre le tout dans un saladier.
Ajouter du lait froid ou tiédi de façon à pouvoir imbiber tout le pain petit à petit, à l’aide d’une fourchette (pas la peine de le recouvrir, il y aurait trop de lait à la fin !).
Laisser tremper. Le temps peut varier fortement : si le pain est seulement ramolli (de la veille ou de l’avant-veille), une demi-heure à une heure suffisent ; si le pain est très dur, une nuit au réfrigérateur peut s’avérer nécessaire.
Puis mixer finement, dans un blender ou à l’aide d’un mixeur à bras.
Ajouter 1 œuf battu, le chocolat fondu et le sucre. Mélanger harmonieusement. Verser la pâte directement dans un moule préalablement huilé ou beurré.
Enfourner au moins 40 minutes à 180°C. Laisser reposer et refroidir, le gâteau de pain n’en sera que meilleur.