Ingrédients
- 200 g de brioche rassie
- 2 gros œufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 60 g de sucre
- 75 g de raisins secs
- 30 g d’amandes effilées
- 1 grosse pomme pelée et coupée en dès
- 1 noisette de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Découpez grossièrement la brioche rassie.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la crème liquide et le lait sur la préparation puis battez à nouveau avec votre fouet.
Faites tremper les morceaux de brioche avec les raisins secs dans la pâte à pudding.
Pendant ce temps, pelez soigneusement la pomme et coupez-la en dès. Ajoutez les morceaux de fruits à la préparation. Mélangez bien pour répartir la brioche, les raisins secs et la pomme.
Beurrez votre moule à gâteau. Vous pouvez choisir aussi bien un moule à manquer qu’un moule à cake. Versez-y la pâte à pudding à la brioche. Parsemez la surface des amandes effilées.
Enfournez le pudding pendant 40 minutes. Sortez-le du four lorsqu’il est bien doré. Couvrez le dessus du pudding d’une feuille de papier aluminium s’il commençait à trop brunir.
Servez le pudding à la brioche aussi bien froid que légèrement tiédi, accompagné de caramel liquide ou d’une cuillerée de crème fraîche épaisse.