Découvrez les trucs et astuces de nos artisans et profitez
de leur savoir-faire authentique.
La quantité quotidienne recommandée de fruits et légumes recommandée par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) est d’environ 400 g. Il est important d’en consommer assez et d’en choisir une…
Désinfectez les fraises avec du vinaigre blanc.
Dans l’idéal, on lave les fraises juste avant de les consommer, sinon elles peuvent absorber l’eau et se …
Déposez les champignons (sans les laver) dans un sac en papier avec du persil.
Il ne faut pas laver les champignons si on ne les consomme pas tout de suite. Car…
Couvrez les avocats non mûrs
Si vos avocats ne sont pas mûrs, couvrez-les avec du papier journal et mettez-les dans un sac en papier.
Mettre des avocats verts au…
Placez les pommes de terre dans des sacs adéquats pour éviter qu'elles ne germent.
Évitez de mettre les pommes de terre dans des sacs plastiques.
Il vaut mieux les…
Pour le persil, la coriandre, le basilic et les asperges: placez les tiges dans un bol d’eau à température ambiante, sans les laver.
Si on ne veut pas déposer ces herbes…
Placez l’ail dans l’obscurité et dans un endroit peu humide !
Si vous avez pour habitude de déposer votre ail dans le réfrigérateur, il serait préférable…
Astuce de grand-mère et oui...Placez les oignons dans des bas en nylon !
Trop d’humidité peut faire pourrir les oignons rapidement. Dans l’idéal on doit…
Vos bananes noircissent rapidement, pas de panique, ne les mettez pas au frigo, optez pour cet astuce simple : enveloppez les tiges de banane dans du …
Transformer les matières organiques en fertilisant. La dégradation s’effectue en présence d’air et d’humidité. On obtient à la fin du processus une substance appelée « compost » réutilisable…
Réutiliser les restes de préparation dans d’autres recettes. En plus de limiter les déchets alimentaires, ce geste permet de faire des économies
Transformer des fruits trop mûrs, mous ou…
Les pépins du melon, de la pastèque et de certains fruits sont comestibles. Si on ne veut pas les manger avec la pulpe du fruit, on peut les convertir en d’autres recettes ; faites torréfier les…
Nos déchets alimentaires peuvent servir de nourriture aux animaux, en effet, les chiens peuvent par exemple se nourrir des restes de table (viandes, poissons épluchure de fruits) et ainsi…
Des épluchures de carottes, de pommes, de pommes de terre, de panais ou de topinambour peuvent être utiliser pour un apéritif ; ils se transforment facilement en chips. On les nettoie, on les…
Conservez les aliments frais au réfrigérateur à la température idéale (+5°C) et au congélateur (-18°C) pour les produits surgelés.
Rangez à l’avant du frigo ce qui doit être mangé rapidement…
Rédiger votre liste de courses évite les achats impulsifs et permet de mieux adapter les achats aux repas prévus.
Adaptez les quantités achetées au besoin de votre famille.
Vérifiez…
Les aliments peuvent comporter deux types de mentions quant à leur péremption : la DLC, date limite de consommation, et la DLUO, date limite d’utilisation optimale, désormais appelée DDM, date de…